Qual’è il prodotto più esportato dell’agroalimentare?

Qual’è il prodotto più esportato dell’agroalimentare?

Molte aziende italiane operano nel settore del gusto. Questo è un settore trasversale che si sviluppa tra l’alimentare, il legno-arredo, il vetro artistico, il viti-vinicolo, il turismo agreste, enogastronomico e artistico-culturale. In questi settori, le aziende hanno tradizionalmente operato e operano tuttora in modo indipendente.

Turismo Enogastronomico

Di recente è stata presentata a Parma la settima edizione del Rapporto sul Turismo Enogastronomico 2024 realizzato dalla Associazione Italiana Turismo Enogastronomico, secondo il quale la crescita continua a doppia cifra. Ma quali aspetti motivazionali influiscono e influiranno maggiormente nel 2025 nelle scelte turistiche degli europei? Vediamo i TOP 5.

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Il Rapporto fa emergere un +12% tendenziale tra coloro che sono andati in vacanza per cibo, vino, olio e altri prodotti tipici. Il valore economico in Italia è di 40,1 miliardi di Euro con la Toscana ai vertici tra gli italiani. La ristorazione di Napoli conquista gli stranieri. “Potenzialità ancora non del tutto espresse”, dice Roberta Garibaldi – docente all’Università di Bergamo e presidente della Associazione Italiana Turismo Enogastronomico – “Questo tipo di turismo è la risposta naturale all’overtourism”.

Mercato Globale

Come ogni eccellenza nel settore della gastronomia e bevande, il vino italiano è trainato con forza dall’export.

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Trend

Market

Il vino italiano è presente nei paesi di tutto il mondo. Ma quali sono i principali paesi di destinazione?

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| L’Azienda vitivinicola Ronco Penasa nasce a Caporiacco, nel comune di Colloredo di Monte Albano in Provincia di Udine, come piccola realtà che risale alla tradizione della metà del 1800, in cui la modesta cantina padronale serviva a soddisfare le esigenze dell’attività di ristoro. |